Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-77-01-013954

Усманова Азиза

Азиза Усманова
к.м.н. врач
дерматокосметолог

Азиза Усманова к.м.н. врач дерматокосметолог

О ДОКТОРЕ
О КЛИНИКЕ
ПРЕМИИ

Азиза Усманова в Instagram

+7 (495) 664-90-91


18+     ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Москва, Большой Кондратьевский переулок, 7

МетроБелорусская (Кольцевая линия)

Схема проезда



Заживление после татуажа (перманентного макияжа)

Пигмент под кожей: что с ним происходит?

Что происходит с пигментом, который попадает под кожу в процессе перманентного макияжа (татуажа) и как кожа отвечает на его внедрение? Что нужно делать, чтобы эта реакция была минимальной?

Фаза воспаления

Игла повреждает все структурные компоненты кожи - эпидермис, поверхностные кровеносные сосуды, волокна соединительной ткани во время процедуры перманентного макияжа.

В ответ на такое повреждение кожа отвечает местной защитной реакцией - воспалением. Его признаки: отек, покраснение, боль, местное повышение температуры, проходящее нарушение функций в зоне перманентного макияжа.

Воспалительная реакция вокруг повреждения состоит из нескольких фаз: сначала происходит резкое расширение сосудов и увеличение количества циркулирующей крови и, вследствие этого, возрастает внутрисосудистое давление. Стенки сосудов истончаются и в них открываются дополнительные поры.

Далее процесс переходит в стадию экссудации (пропотеванию): через истонченную сосудистую стенку с расширенными порами начинает пропотевать в окружающие ткани жидкая часть крови - плазма. Это вызывает отек ткани. Через 2-4 часа после нанесения перманентного макияжа, в область повреждения мигрируют лейкоциты - клетки, которые очищают поврежденную ткань и образуют вокруг поврежденной зоны лейкоцитарный валик. Это все происходит внутри ткани, а снаружи - кровь и лимфа выходят на поверхность и, подсыхая, образуют корочку. Эта корочка предохраняет ранку от повреждения внешними факторами, пока ее дно не затянулось.

Фаза пролиферации

Эта фаза начинается на 2-3 день после процедуры. По краям раны происходит усиленное деление клеток. Образуются новые капиллярные сосудистые сети. Таким образом, в зоне повреждения, благодаря разрастанию сосудов, происходит усиленное снабжение пораженного места кислородом и питательными веществами, стимулируются процессы заживления и регенерации. На 4-ый день образуется грануляционная ткань, покрывающая рану. Этот слой новых клеток служит основой для дальнейшей эпителизации раневой поверхности.

Фаза эпителизации

Эта фаза начинается сразу после процедуры и усиливается на 3-4 день. Эпителизация - это рост молодых клеток, который идет одновременно с образованием соединительной ткани. В дерме эпителизация завершает процесс заживления. При завершении эпителизации грануляционная ткань постепенно превращается в соединительную. Края раны начинают усиленно шелушиться, появляется большое количество роговых чешуек, постепенно процесс затухает.

Вскоре после восстановления тканей пигмент немного бледнеет, поскольку вокруг его кристаллов формируется вуаль из коллагеновых волокон. Они заключают каждую частичку пигмента в тоненькую капсулку, и препятствуют иммунной системе уничтожить их.

Если в процессе заживления присоединилась инфекция, то сильное воспаление сильно затормозит закрытие повреждений новыми клетками и в этом случае может образоваться рубец.

Вопрос-Ответ Задать вопрос

12.11.17
Здравствуйте!
Мне 38 лет. Очень бы хотелось поправить поплывший овал лица. Скажите, пожалуйста, в моем случае, что будет более действенно для меня - ультразвуковой smas-лифтинг всего лица или подтяжка нитями Силуэт лифт софт?

Читать ответ

 
Отзывы  

05.08.19, Дина
Я не сторонник случайных косметологов, тем более когда дело касается уколов. Биоревитализацию доверяю только Азизе, она и колет не больно, и места знает такие, что личико после уколов как у девочки) По гелям она мне тоже всегда подробный расклад дает, подбираем индивидуально, по текущей ситуации с кожей, если на данный момент есть пигментация, то осветляющий коктейль, если проблемы с сухостью, то подбирает антиоксидантный. Косметолог класс, считаю, что мне очень повезло, не всякому специалисту можно вот так доверить инъекции.

 

+7 (495) 664-90-91

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.       Лицензия № ЛО-77-01-013954       г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, дом 7